ОАО Можайский полиграфический комбинат
Офис в Москве     (495) 745-84-28
Можайск     (495) 642-86-19
  (49638) 2-10-23, 2-15-63
Личный кабинет

 
 
 
Книжное
производство ›
Журнальное
производство ›
Изготовление
малых тиражей ›
Изготовление
ПЭТ упаковки ›

Специальные  предложения

% % % % %






Видео





Отзывы

07.08.2010 Слепнер Леонид Наумович, генеральный директор издательства "Минувшее"

         Уже более 10 лет издательствово "Минувшее" работает совместно с Можайским полиграфкомбинатом. За это время были изданы очень важные для нас книги. Мы всегда находили и находим взаимопонимание и профессиональную помощь в лице сотрудников типографии на всех участках, но, в первую очередь, нам помогает Галина Александровна Лебедева, без которой мы не издали бы ни одной книги. Мы, разумеется, сразу поддержали призыв нового директора МПК И.Е. Фельдмана бороться за наивысшее качество продукции, что начали ощущать на своих изданиях. Доброе, человеческое отношение к такому маленькому коллективу, которым является издательство "Минувшее", несмотря на его финансовые проблемы, говорит несомненно в пользу такого огромного предприятия как Можайский полиграфкомбинат, с которым мы не прекратим сотрудничество пока будем живы.

Все отзывы

Вопрос
специалисту

Заказ
расчёта

Печатные

           На Можайском полиграфическом комбинате используется наиболее распространённый из трех классических видов печати — офсетный.

          Этот способ основан не на прямом переносе изображения с печатной формы на бумажную поверхность, а через промежуточный элемент, роль которого выполняет резинотканевая пластина.

           Парк печатного оборудования предприятия состоит из листовых и рулонных машин. Эти машины отличаются друг от друга главным образом видом используемого в процессе печати основного материала — бумаги.
          В листовых машинах используется заранее нарезанная на листы большого формата бумага, а в рулонных печать производится на поверхности полотна рулона бумаги, разматываемого непосредственно в машине. Печать на листовых машинах требует предварительной разрезки бумажных рулонов на стандартные листы, формат которых определяется форматом издания.
          Для выполнения этого процесса применяются специальные листорезальные машины. Конструкция этих машин позволяет производить одновременную разрезку до четырёх рулонов однотипной по плотности, формату и виду бумаги. Полеты с нарезанными листами передаются в печатный цех, в котором поддерживаются определённые климатические условия по температуре и относительной влажности воздушной среды. Бумага должна вылежать определённое время в цехе, чтобы её влагосодержание пришло в равновесие с влажностью окружающего воздуха. Получив заказ, печатник листовой печатной машины укладывает листы на стапельный стол самонаклада стопами по 500-1000 листов, в зависимости от плотности бумаги. При этом листы бумаги в стопах должны пройти операцию сталкивания, т.е. быть выровнены по передней и боковым кромкам. Высота бумажного «столба» полностью загруженного стапеля самонаклада составляет до полутора метров в зависимости от конструкции печатной машины. Механизм поштучной подачи листов бумаги разной плотности от 60 г/м2 до 300 г/м2 с помощью вакуумных присосок обеспечивает отделение от стопы строго одного листа. В случае подачи двух листов одновременно или пропуска в подаче механизм включения натиска машины выводит цилиндры из контакта, предотвращая загрязнение краской их поверхности. Стапельный стол автоматически поднимается по мере расходования листов бумаги. Полученные из формного отделения печатные формы закрепляются на формном цилиндре печатных машин. Для обеспечения точности приводки (совмещения изображений на лицевой и оборотной стороне бумажного листа) форма, в которой предварительно пробиты отверстия, устанавливается на специально предусмотренные штифты формного цилиндра.
         Количество печатных форм, одновременно устанавливаемых на одну печатную машину, зависит от её красочности. Печатный парк укомплектован двух, четырёх и пятикрасочными машинами. Красочность машины определяется количеством печатных секций – одинаковых по конструкции узлов, состоящих из формного, офсетного и печатного цилиндров, красочного аппарата с передаточными, растирочными и накатными валами, а также увлажняющего аппарата со своими валиками и цилиндрами.
         Процесс печати тиража начинается с подготовительных работ – приладки, которая заканчивается получением подписного оттиска. Производится подготовка и установка печатных форм таким образом, чтобы обеспечить совмещение красок в изображении при многокрасочной печати, а также совпадение границ «лица и оборота» текстовых полос. Эта операция называется приводкой. Выполняется регулировка красочных и увлажняющих аппаратов настройкой количества подаваемой краски и увлажняющего раствора по зонам изображения. Контроль правильности приводки производится по специальным меткам - крестам в виде пересекающихся под прямым углом тонких коротких линий, нанесённых на краях печатной формы. На каждой цветоделённой форме приводочные кресты расположены в одном и том же месте. На оттисках приводочные кресты попадают в обрезное поле и при последующей отделке печатной продукции удаляются. Часть машинного парка комплектуется специальными контрольными и регулировочными системами, облегчающими процесс приладки и последующей тиражной печати. Сканирующая система позволяет определить соотношение печатных и пробельных элементов офсетных печатных форм по отдельным зонам изображения. По данным этого анализа производится автоматическое регулирование подачи печатной краски и увлажняющего раствора. Другая система машины остановит печатный процесс в случае несовмещения приладочных крестов на оттиске. В процессе печати краска наносится валиками на печатную форму, закреплённую на формном цилиндре. Одновременно из увлажняющего аппарата машины также с помощью валиков этого узла на форму поступает водный раствор. Этот раствор удерживается на пробельных участках печатной формы, не позволяя жиросодержащей печатной краске закрепиться на них. Краска закатывает только печатающие элементы. После включения механизма натиска поверхность формного цилиндра вступает в контакт с поверхностью резинотканевой пластины, закреплённой на офсетном цилиндре печатной машины. Таким образом, на поверхности офсетного цилиндра мы получаем зеркальное изображение печатной формы с печатающими и пробельными элементами. Далее это изображение нужно перенести на лист бумаги. Перенос происходит при контакте офсетного цилиндра с печатным цилиндром. Бумагопроводящая система листовой печатной машины доставляет бумажный лист к печатному цилиндру, где он после дополнительного выравнивания по передней и боковой кромкам поступает в захваты печатного цилиндра и фиксируется на его поверхности. После переноса изображения бумажный лист с помощью транспортирующей системы доставляется на стол стапельной приёмки, который автоматически опускается по мере поступления печатных листов.
          Процесс приладки завершается контролем соответствия оттисков денситометрическим нормам (проверка оптической плотности по шкалам оперативного контроля) для многокрасочной печати. Проверяется также соответствие оттиска подписному листу-эталону и цветопробе. Необходимо также сфальцевать полученный лист-оттиск для проверки соответствия полученного формата заданному. Только после этого процесс приладки может считаться завершённым.
         Очевидно, что в процессе этих подготовительных работ требуется израсходовать определённое количество бумаги. Это и предусмотрено действующими нормами расходования. Некоторые листовые печатные машины оснащены специальным переворачивающим устройством. Этот механизм позволяет перевернуть на 1800 бумажный лист после прохождения первой печатной секции. После выхода листа из второй печатной секции он оказывается запечатанным с обеих сторон. В таком случае мы получаем полуфабрикат, готовый для передачи на последующую технологическую операцию – фальцовку.
          При отсутствии переворачивающего устройства печатник загружает запечатанные с одной стороны бумажные листы в самонаклад печатной машины, вновь производит приладку заказа и запечатывает оборотную сторону листов. Таким образом, процесс печати на листовых машинах является достаточно трудоёмким, требует больших подготовительных работ, связанных с разрезкой рулонов на листы и акклиматизацией бумаги, а также необходимостью дополнительной обработки полуфабрикатов перед их передачей в переплётно-брошюровочный цех – фальцовки листов.
           Эти « недостатки» не свойственны рулонным печатным машинам. В данном классе машин, также построенных по секционному принципу в зависимости от красочности (одно, двух и четырёх красочные), печать производится на разматываемый бумажный роль. Роль устанавливается в отдельном устройстве, называемом рольной зарядкой. Специальные системы регулируют процесс размотки роля с тем, чтобы исключить возможность обрыва столь непрочного материала, каким является бумага. По мере расходования бумаги из роля, чтобы избежать остановки печатной машины для его замены, конструкцией предусмотрен специальный механизм автосклейки, который в автоматическом режиме производит склеивание с помощью липкой ленты бумажных полотен заканчивающегося роля и нового, подготовленного к работе и установленного в той же рольной зарядке. Сигнальная система информирует печатника об успешно проведённой операции склеивания, что важно для того, чтобы своевременно удалить бракованные тетради из тиража. Проводка бумажного полотна по машине осуществляется с помощью металлических валов и цилиндров, некоторые из которых имеют рифлёную поверхность, они обеспечивают натяжение бумажного полотна, меняют направление его движения, поддерживают полотно для того, чтобы не было его провисания. Конструкция рулонных машин отличается от листовых большими габаритами и в 4 – 5 раз более высокой скоростью печати. В связи с этим длина бумажного полотна, проводимого по узлам рулонной машины, достаточно велика, а каждый его обрыв приводит к более значительным потерям бумаги. Другой особенностью рулонных машин является конструкция их печатных аппаратов. Они устроены таким образом, чтобы обеспечивать одновременное запечатывание лица и оборота бумажного листа. У машин данного типа в отличие от листовых машин нет печатного цилиндра. Они работают по принципу «резина к резине». То есть роль печатного цилиндра выполняет офсетный цилиндр, печатающий на другой стороне бумаги. Бумажное полотно проходит между вращающимися офсетными цилиндрами, одновременно касаясь их своими сторонами. Другой особенностью рулонных машин является наличие встроенного фальцевального аппарата. С помощью этого узла производится рубка запечатанного бумажного полотна на листы определённой (нерегулируемой) длины и последующая фальцовка в несколько сгибов. Причём варианты фальцовки могут быть достаточно разнообразными, особенно у высокопроизводительных многокрасочных машин, применяемых для печатания рекламно-журнальных изданий. Эти высокоскоростные машины, кстати, оснащены многочисленными системами автоматического управления и контроля технологического процесса, включающего в себя газовую сушку оттисков на мелованных сортах бумаги и облагораживание их путём нанесения силиконового покрытия на изображения. На рулонных машинах получают сфальцованные тетради - полуфабрикат, пригодный для передачи на последующие участки без дополнительной доработки. Какими же критериями руководствуются технологи при выборе печатного оборудования для исполнения заказа? Ранее при 50 – 100 тысячных тиражах однозначно их относили к «рулонным». Теперь даже 5-тысячные тиражи могут быть приняты на рулонное оборудование.
             Достоинства и недостатки рулонной и листовой печати можно кратко сформулировать следующим образом.
             Преимущества листовой печати: более широкий ассортимент форматов изданий, возможность применения бумаги большой плотности (до 300 г/м2) и даже картона, меньший расход бумаги, возможность дополнительной обработки листов-оттисков с целью их облагораживания (лакирование, припрессовка плёнки, тиснение фольгой или бескрасочное тиснение). Разнообразные элементы оформления книги: обложки, суперобложки, печатные форзацы, вклейки, рекламные материалы, плакаты, календари могут быть отпечатаны только на листовых печатных машинах.
             Недостатками листовых печатных машин являются: необходимость дополнительных работ по разрезке рулонов бумаги и последующей фальцовки продукции, высокая требовательность к климатическим условиям цеха, невысокие по сравнению с рулонными машинами рабочие скорости.
              Достоинства рулонной печати: высокая оперативность за счёт повышенной скорости, возможность печати непосредственно из бумажного рулона, получение на выходе уже сфальцованной тетради, возможность получения двойниковых тетрадей. Печатный лист (тетрадь) в этом случае содержит по два идентичных оттиска каждой страницы, получаемых с одинаковых форм. Для этого готовят специальные спуски. Двойник состоит из расположенных друг над другом по высоте неразрезанных тетрадей. Это позволяет сократить трудоёмкость последующей обработки блоков на операциях подборки, скрепления и крытья обложкой.
             Недостатки рулонной печати: ограниченность по форматам из-за нерегулируемого размера рубки бумажного полотна, повышенный расход бумаги как на приладочные работы, так и на печатание тиража, невозможность использования плотной (более 120 г/м2 ) бумаги.
             Лакирование поверхности отпечатанных листов-оттисков производится с целью придания продукции блеска, жёсткости и создания дополнительной защиты от внешнего воздействия. Лакирование может быть сплошным или выборочным, в один или несколько слоёв. Эту операцию производят либо в лакировальных секциях листовых печатных машин, либо на специально созданных для этой цели машинах, предназначенных главным образом для лакирования лаком ультра-фиолетового отверждения. Дисперсионный лак на водной основе наносится на лист-оттиск с помощью увлажняющего аппарата листовой печатной машины. Этот лак предотвращает перетискивание краски с одного листа на другой в процессе дальнейшей обработки полуфабрикатов, он не влияет на цветовые характеристики изображений, обладает высокой прозрачностью, не вызывает пожелтения оттиска с течением времени. Дисперсионный лак, нанесённый на оттиск в лакировальной секции печатной машины, может быть использован как предварительный слой для последующего УФ – лака. Этот лак закрепляется на оттиске только под воздействием ультра-фиолетового облучения с определённой длиной волны. В результате процесса мгновенной поляризации получается глянец или матовая поверхность высокой прочности и гладкости.
            Имеется возможность проведения выборочного лакирования (отдельных участков поверхности оттиска) с помощью специально изготовленных для этих целей печатных фотополимерных форм. Ламинирование печатных листов оттисков производится на специальных машинах посредством припрессовки к поверхности прозрачной полимерной глянцевой или матовой плёнки.